La salud intestinal y digestiva
Dos estudios revelan los efectos de un fruto seco, hierbas y especias importantes para el intestino.
La dieta cumple un papel determinante en los tipos de bacterias que viven en el intestino, vinculadas a numerosas medidas de salud, incluido el control glucémico, importante para regular los niveles de azúcar en la sangre, la respuesta inmune y los factores de riesgo cardiovascular.
Estudios muestran que las bacterias intestinales se alimentan de alimentos ricos en fibra. Y también que las hierbas y especias con alto contenido de polifenoles (con propiedades antioxidantes) pueden influir en la composición del microbioma intestinal.
A la vez, una revisión sistemática del consumo de nueces encontró que las almendras, las nueces, las avellanas y los pistachos aumentan la diversidad de bacterias intestinales. Sin embargo, hasta el momento ningún estudio había evaluado los efectos del maní en el microbioma.
Recientemente, se llevó a cabo dos estudios que investigan cómo el consumo de maní, hierbas y especias afecta la salud intestinal, y fueron publicados en The Journal of Nutrition Trusted Source y Clinical Nutrition.
De este modo, descubrieron que los tres ingredientes aumentaron la diversidad de bacterias intestinales después de unas cuatro semanas de consumo.
Cucharada de hierbas y especias
Los analistas reclutaron a 54 adultos con una edad promedio de 45 años. Todos los participantes tenían obesidad o sobrepeso y tenían al menos otro factor de riesgo cardiovascular, como glucosa o triglicéridos elevados.
A 48 les dieron la misma dieta durante cuatro semanas junto con una de tres dosis de especias y hierbas: 0,5 g por día, 3,3 g por día o 6,6 gramos por día, refleja el portal Medical News Today.
Los participantes comieron las tres cantidades de hierbas y especias durante cuatro semanas con un período de «lavado» de dos semanas en el medio. Incluyeron canela, jengibre, comino, cúrcuma, romero, orégano, albahaca y tomillo.
Proporcionaron muestras de heces al comienzo del estudio y al final de cada período de dieta.
De este modo, concluyeron que hallaron que consumir 3,3 gramos o 6,6 gramos de hierbas o especias por día aumentaba los niveles de la bacteria Ruminococcaceae.
Cuántos gramos de maní consumir
A la hora del estudio del maní, tomaron a 50 adultos que tenían niveles elevados de glucosa en ayunas y tenían sobrepeso u obesidad.
Les solicitaron a los participantes que consumieran 28 gramos de maní o galletas saladas y queso todos los días como refrigerio por la noche.
Durante seis semana, con un período de lavado de cuatro en el medio, las personas probaron ambas dietas.
En este caso, también tras la recolección de materia fecal, descubrieron que quienes comían maní tenían niveles más altos de bacterias Ruminococcaceae en sus muestras fecales respecto de los que consumieron galletas saladas y queso.
Señalaron además que aquellos que comieron maní también tenían niveles más altos de la bacteria Roseburia que al comienzo del estudio. Se trata de una bacteria vinculada con la pérdida de peso y la reducción de la intolerancia a la glucosa.
Dieta y cambio del microbioma intestinal
“Ruminococcaceae aumenta las bacterias que producen butirato, un ácido graso de cadena corta que, cuando se produce en cantidades más altas, puede ayudar a controlar el apetito, equilibrar la energía y mejorar la glucosa en la sangre”, señaló la doctora Lona Sandon, profesora asociada del Departamento de Nutrición Clínica de la Facultad de Profesiones de la Salud de la U.T. Southwestern Medical Center.
Y también determinó: «Además de ser fuente de proteína y grasas saludables, el maní también es fuente de fibra. Las bacterias en el intestino se alimentan de fibra. Con más fibra en la dieta, más bacterias y una mayor variedad de bacterias pueden prosperar en el intestino”.
La doctora mencionó , por otro lado, que «las sustancias químicas que se encuentran en las hierbas y especias, así como el cacao oscuro, el vino, las uvas, las bayas y las cerezas, proporcionan una fuente de alimento o ayudan a crear un ambiente en el intestino que apoya el crecimiento de una mayor variedad de bacterias”.
“Se sabe que los polifenoles en maní, hierbas y especias promueven la salud de varias maneras, como reducir el riesgo de cáncer o inflamación. Puede ser que la forma en que trabajan para promover la salud sea a través de cambios en el microbioma intestinal”, amplió Sandon.
De esta manera, la investigación concluyó que agregar pequeñas cantidades de maní, hierbas o especias a la dieta podría aumentar la abundancia de ciertas bacterias intestinales.
Fuente: https://www.clarin.com/internacional/alimentos-mejoran-salud-intestinal-semanas_0_TalpakxoBB.html