La flor que alivia molestias hepáticas, digestivas y respiratorias

Cómo aprovechar sus efectos para aumentar el bienestar.

Cuál es la flor que ayuda a aliviar molestias hepáticas,  digestivas y respiratorias

Hay distintas flores que cuentan con beneficios medicinales muy valorados ancestralmente.

Una de estas variedades es la Cempasúchil, llamada comúnmente Tagete.

Como cuenta la nota del sitio Gastrolab, esta vistosa especie originaria de México se destaca por su color naranja vibrante y es considerada por los mexicanos como un símbolo de la vida y la muerte.

Su nombre proviene del náhuatl y significa “planta de veinte flores”, por su gran cantidad de pétalos.

La creencia, tal como publica el sitio oficial del gobierno mexicano, es que cumple la función de mostrarle el camino de regreso a sus muertos para que visiten a las familias. Por este motivo es utilizada en las ofrendas del Día de los Muertos.

Sus propiedades medicinales

De acuerdo a Gastrolab, aunque todavía no existen estudios científicos que resulten definitorios, es comúnmente usada en las siguientes situaciones.

Enfermedades hepáticas

La experiencia muestra que el consumo de té de esta flor puede aliviar hinchazón, dolores, cansancio, entre otros síntomas relacionados con enfermedades hepáticas.La flor cempasúchil es utilizada con fines medicinales Foto: Istock.   La flor cempasúchil es utilizada con fines medicinales Foto: Istock.

Malestares digestivos

Los dolores, cólicos, diarreas o vómitos podrían aliviarse con estos preparados.

Dolores intensosEl té de Cempasúchil es muy fácil de preparar.El té de Cempasúchil es muy fácil de preparar.

Entre ellos, aquellos derivados de afecciones en las muelas.

Enfermedades respiratorias

Especialmente, gripe, fiebre y tos.

Además, resulta relajante y tiene propiedades antioxidantes.

Cómo hacer la infusión de Cempasúchil

La primera advertencia, tal como explica la doctora Daniela Barrera para el sitio El Financiero, es asegurar que las flores elegidas sean aptas para el consumo. Para ello, es importante destacar que no hayan estado en contacto durante su cultivo con pesticidas dañinos.

Además, deben ser lavadas con atención y desinfectadas con una solución adecuada.

Para la preparación

  • Hervir agua.
  • Una vez que esté en su punto de ebullición, retirar y colocar los pétalos de las flores.
  • Dejar reposar unos minutos y ya estará listo para consumir.

Fuente: https://www.clarin.com/internacional/flor-ayuda-aliviar-molestias-hepaticas-digestivas-respiratorias_0_Ysyv3u9Boa.html