Hay bacterias y virus en los alimentos que enferman a 48 millones de personas por año en el mundo.Cuáles son las más conocidas. Elegir, limpiar, separar, cocinar y enfriar los alimentos forman parte de los cuidados.

Cuáles son las bacterias más comunes de los alimentos y cómo prevenirlas

La alimentación es una actividad central en la vida diaria, que nos brinda placer y satisfacción a través de la diversidad de texturas, sabores y sensaciones que experimentamos al comer. Sin embargo, esta actividad también puede acarrear riesgos si no se toman las precauciones adecuadas.

La seguridad alimentaria es fundamental para garantizar que los alimentos que consumimos estén libres de contaminantes que puedan causar enfermedades.

Desde la producción hasta el consumo final, se deben seguir estrictas normas de higiene y manipulación para evitar la contaminación bacteriana y otros peligros.

La información y la educación sobre prácticas seguras de manipulación de alimentos son esenciales para proteger la salud de toda la población y prevenir brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. Entonces ¿Cuáles son las bacterias más comunes de los alimentos?

Cuáles son las bacterias más comunes de los alimentos

Lavar frutas y verduras es básico para evitar intoxicación por alimentos./ Foto: Shutterstock.Lavar frutas y verduras es básico para evitar intoxicación por alimentos./ Foto: Shutterstock.

De acuerdo con Food Safety, un sitio web oficial del gobierno de EE. UU dedicado a la alimentación y la nutrición de la sociedad, las bacterias y los virus son las causas más comunes de intoxicación alimentaria.

Los síntomas y la gravedad de estas intoxicaciones varían según el tipo de bacteria o virus presente en los alimentos, nos dice el sitio en un extenso artículo. Para evitar enfermedades, es fundamental seguir los pasos de seguridad alimentaria que incluyen limpiar, separar, cocinar y enfriar los alimentos.

Según informan Medline Plus y el Departamento de Salud de Puerto Rico, cada año 48 millones de personas contraen enfermedades transmitidas por los alimentos. La información sale de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), y se refiere a la población de los Estados Unidos.La carne picada es peligrosa cuando sale de los grandes frigoríficos. Puede ser portadora de escherichia coli y ha intoxicado a millones de personas a través de las hamburguesas poco cocidas./ Reuters / Alex Gallardo. La carne picada es peligrosa cuando sale de los grandes frigoríficos. Puede ser portadora de escherichia coli y ha intoxicado a millones de personas a través de las hamburguesas poco cocidas./ Reuters / Alex Gallardo.

De esos 48 millones con alguna indisposición alimentaria, 128,000 personas son hospitalizadas y 3,000 mueren. Algunos microbios presentes en los alimentos pueden ser resistentes a los medicamentos, lo que dificulta su tratamiento.

Aunque las personas con intoxicación alimentaria generalmente no necesitan antibióticos para recuperarse, la prevención sigue siendo la mejor defensa.

Las bacterias más frecuentes en los alimentos

El sitio MejorconSalud señala que consumir una bacteria patógena puede alterar la función normal del sistema digestivo, lo que puede llevar a náuseas, vómitos, diarreas, dolores abdominales, gases e incluso fiebre.

Además, el tubo intestinal puede no ser capaz de absorber y dirigir los nutrientes adecuadamente, lo que podría provocar déficits dietéticos.

Según un artículo del sitio SuMedico las bacterias más comunes en los alimentos son:

1. Salmonella

Esta bacteria es típica en carnes y huevos y puede provocar síntomas como vómitos, diarreas, calambres abdominales y deshidratación. Se contrae principalmente a través de productos elaborados con huevo.Bacteria de la salmonella, presente en carnes y huevos./ Imagen de Michael J. Ermarth /U.S. Food and Drug Administration.Bacteria de la salmonella, presente en carnes y huevos./ Imagen de Michael J. Ermarth /U.S. Food and Drug Administration.

La salmonelosis es una de las principales causas de intoxicación alimentaria en todo el mundo. La prevención de la salmonelosis implica cocinar adecuadamente los alimentos y evitar la contaminación cruzada en la cocina.

2. Clostridium

Es la bacteria causante del botulismo, una enfermedad que provoca parálisis progresiva de los músculos del cuerpo humano y puede ser mortal. Hay botulismo por heridas, por alimentación y botulismo infantil. Este último afecta por lo general a niños de 2 a 8 meses.Bebé internado. Padece botulismo, que suele atacar a niños entre los 2 y 8 meses.Bebé internado. Padece botulismo, que suele atacar a niños entre los 2 y 8 meses.

El clostridium se encuentra en alimentos mal esterilizados, y se puede reducir su riesgo al verificar las fechas de caducidad y las condiciones de empaque. Es crucial cocinar adecuadamente los alimentos para evitar la contaminación y asegurarse de que los alimentos enlatados estén en buen estado antes de consumirlos.

3. Campylobacter

Esta bacteria causa enteritis, una inflamación del intestino que puede provocar cólicos intensos, diarreas, sangre en las heces y fiebre alta. Se contrae principalmente a través del consumo de alimentos crudos, especialmente aves contaminadas.

Es importante asegurarse de cocinar completamente la carne de aves para evitar la contaminación. Además, evitar el contacto con superficies contaminadas y lavar adecuadamente los utensilios de cocina y las manos después de manipular alimentos crudos puede ayudar a prevenir la propagación de la bacteria.

El prestigioso sitio Healthy Children, de la American Academy of Pediatrics, también agrega las siguiente bacterias como muy nocivas y que aparecen en los alimentos:

4. Escherichia coliLas hamburguesas poco cocidas provocaron intoxicaciones por escherichia coli en cadenas de Estados Unidos.Las hamburguesas poco cocidas provocaron intoxicaciones por escherichia coli en cadenas de Estados Unidos.

Grupo de bacterias que normalmente viven en los intestinos de niños y adultos. Algunas cepas de estas bacterias pueden causar enfermedades relacionadas con los alimentos. La carne molida de res poco cocida es una fuente común de E. coli, aunque los productos frescos crudos y el agua contaminada han causado algunos brotes.

Los síntomas de una infección por E. coli generalmente incluyen diarrea (que puede variar de leve a grave), dolor abdominal y, en algunos casos, náuseas y vómitos. Algunos brotes de E. coli han sido graves e incluso han causado muertes en casos poco comunes.

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5. Clostridium perfringens

Clostridium perfringens (C. perfringens) es un tipo de bacteria que se suele encontrar en el suelo, las aguas residuales y los intestinos de humanos y animales. Por lo general, alguien que manipula los alimentos lo transmite al alimento mismo, donde se multiplica y produce su toxina.

Generalmente, esta bacteria se encuentra en los comedores escolares. Esto se debe a que crece en alimentos que se sirven en grandes cantidades y se dejan afuera durante largos períodos a temperatura ambiente o en una mesa de vapor. Los alimentos más frecuentemente involucrados son la carne de res, las aves, las salsas, el pescado, los guisados, los estofados y los burritos de frijoles cocidos. Los síntomas de este tipo de intoxicación comienzan de seis a 24 horas después de comer y pueden durar de uno a varios días.

6. Staphylococcus aureus (Staph)Heridas profocadas por la bacteria staphylococcus aureus (Staph). Infecciones de la piel, granos, forúnculos./ Imagen: Fundación Mayo Clinic de Estados Unidos.Heridas profocadas por la bacteria staphylococcus aureus (Staph). Infecciones de la piel, granos, forúnculos./ Imagen: Fundación Mayo Clinic de Estados Unidos.

La contaminación por Staphylococcus aureus es una de las principales causas de intoxicación por alimentos. Estas bacterias normalmente causan infecciones de la piel, tales como granos o forúnculos. Se pueden transmitir cuando los alimentos son manipulados por alguien que está infectado.

Cuando los alimentos no se mantienen lo suficientemente calientes, la bacteria staph se multiplica y produce una toxina que la cocción común no destruirá. Los síntomas comienzan de una a seis horas después de comer el alimento contaminado y generalmente duran alrededor de un día

7. ShigellosisLa manipulación de alimentos es un momento en el que se deben guardar todos los recaudos de higiene y no contaminación.La manipulación de alimentos es un momento en el que se deben guardar todos los recaudos de higiene y no contaminación.

Las infecciones por Shigella, o shigellosis, son infecciones intestinales causadas por uno de los muchos tipos de bacterias shigella. Estas bacterias pueden transmitirse a través de alimentos y agua potable contaminados, así como también a través de una higiene deficiente en lugares como las guarderías.

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El germen invade el revestimiento del intestino y puede provocar síntomas tales como diarrea, fiebre y calambres. La shigellosis y sus síntomas generalmente comienzan de uno a tres días después de la exposición y mejoran dos o tres días después del inicio de los síntomas. Mientras tanto, su hijo debe consumir líquidos adicionales. Su pediatra también puede recomendarle una solución rehidratante. En casos graves, su médico puede recetarle antibióticos, que pueden acortar la duración y la intensidad de la infección.

Como prevenir la intoxicación alimentaria

Aunque suene lejana a veces, la intoxicación por alimentos está mucho más cerca de nuestros hogares de lo que creemos. Por eso, debemos tener mucha precaución.Lavarse bien las manos, toda la familia, antes de comer. Y al momento de manipular alimentos para cocinar. Una clave básica para evitar intoxicaciones. Lavarse bien las manos, toda la familia, antes de comer. Y al momento de manipular alimentos para cocinar. Una clave básica para evitar intoxicaciones.

MedlinePlus, sitio de la Biblioteca de Medicina de los Estados Unidos, propone para prevenir la intoxicación alimentaria algunas medidas muy concretas que detalla en su web:

  • Lavarse cuidadosamente las manos.
  • Limpiar los utensilios que hayan estado en contacto con alimentos crudos.
  • Utilizar un termómetro para cocinar.
  • Evitar mezclar alimentos cocidos con crudos.
  • Refrigerar los alimentos adecuadamente.
  • No utilice alimentos vencidos, alimentos empacados con el sello roto ni latas que tengan protuberancias o muescas.
  • Evitar consumir alimentos con olores inusuales.
  • No beba agua de arroyos o pozos que no estén tratados. Solo beba agua que haya sido tratada o clorada.
  • Si usted cuida niños pequeños, lávese las manos con frecuencia y deseche los pañales cuidadosamente de tal manera que las bacterias no se puedan diseminar a otras superficies o personas.
  • Si envasa alimentos en casa, asegúrese de seguir las técnicas de envasado apropiadas para prevenir el botulismo.
  • No le dé miel a niños menores de 1 año.
  • No consuma hongos silvestres.
  • Al viajar a sitios donde la contaminación es más probable, consuma únicamente alimentos recién cocidos y calientes.
  • Beba agua solo si ha sido hervida.
  • No consuma verduras crudas ni frutas sin pelar.
  • No consuma mariscos que hayan estado expuestos a las mareas rojas.
  • Si usted está embarazada o tiene un sistema inmunitario debilitado, no coma quesos blandos, especialmente aquellos importados de países fuera de los Estados Unidos.

Estas medidas son esenciales para garantizar que nuestra alimentación sea segura y saludable. La educación sobre la manipulación y preparación adecuadas de alimentos es fundamental para proteger nuestra salud y la de nuestras familias.

Fuente: https://www.clarin.com/internacional/bacterias-comunes-alimentos-prevenirlas_0_TtnLptiSwi.html