Una moda en redes riesgosa para la salud
Mukbang’: en qué consiste
La influencer Pan Xiaoting ha muerto en pleno directo tras llevarse 10 horas comiendo. Ponía en práctica lo que se conoce como «mukbang», una moda con graves consecuencias para la salud.
Las redes sociales están inundadas de modas absurdas y, más de una, peligrosa. La última en el centro de las críticas es la conocida como ‘mukbang’, que consiste en ingerir grandes cantidades de comida basura en directo. La arriesgada práctica, llevada a cabo desde hace varios años, acaba de costarle la vida a la influencer asiática Pan Xiaoting, que murió en plena conexión tras llevarse 10 horas comiendo.
La muerte es la última consecuencia de comer en exceso. Pero, antes de llegar a este extremo, ¿qué provoca en el cuerpo una sobreingesta de alimentos? “Al introducir comida rápida en nuestro organismo, por el tipo de alimentos que la caracterizan y porque -como su propio nombre indica- tendemos a comerlas a gran velocidad y en mayor cantidad, las digestiones son más lentas y pesadas, produciendo malestar al hacer que el estómago trabaje de más. También puede provocar estreñimiento y gases por el bajo o nulo aporte de fibra”, explica Mireia Elías Fernández, nutricionista y fundadora de Alimentación3S.
Una ingesta reiterada de comida rápida “provoca obesidad y todas las patologías consecuentes a esta, como diabetes, hipertensión arterial, aterosclerosis, enfermedades cerebrovasculares, patologías renales, hígado graso, e incluso cáncer”, resume la experta.
A la larga, su consumo puede inducir en las personas problemas de memoria y aprendizaje, y depresión. Además de fatiga y debilidad, por el déficit de vitaminas y minerales, que conlleva este tipo de comida.
Luis Cabañas, presidente del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad Valenciana (CODiNuCoVa), resalta que la falta de una educación nutricional correcta “hace que abunde la desinformación sobre qué es saludable y sobre las consecuencias que provocan determinados tipos de alimentos sobre la salud a largo plazo”. El experto coincide en que una ingesta reiterada de comida rápida basada en alimentos procesados de mala calidad nutricional puede provocar, en primera instancia, sobrepeso al tratarse de alimentos con alto contenido calórico.
Según Francisco Tinahones, endocrinólogo, hay mucha variedad de productos incluidos en el concepto de comida rápida, pero la más clásica es una alimentación rica en grasas, casi siempre de origen animal. “La mayoría de los productos, al ser ricos en grasas, tiene un alto contenido calórico. La grasa tiene casi el doble de calorías que los hidratos de carbono y las proteínas para una misma cantidad. Por ejemplo, una hamburguesa de tamaño grande con queso y una ración grande de patatas fritas aportan casi 1.500 calorías, un 75% de las que se necesitan al día”.
¿Con qué frecuencia se podría consumir comida basura?
Es importante marcar una diferencia en cuanto a la frecuencia de consumo de comida rápida, comenta la especialista del IMEO. “Cuando hablamos de comida rápida refiriéndonos a pizzas precocinadas, snacks salados, bollería industrial, bebidas azucaradas, helados, perritos calientes, patatas fritas, etc., no es recomendable tomarla nunca. Sin embargo, si esa comida rápida se refiere a ensaladas ya preparadas o sándwiches, entonces el daño es menor”.
Por ello, la nutricionista aconseja intentar siempre escoger ensaladas aliñadas con aceite y vinagre en vez de con salsas; que contengan algo de proteína, como huevo, atún o jamón cocido; y que no lleven bacon o cebolla caramelizada, por ejemplo. En cuanto a los sándwiches, la misma recomendación, que es evitar que lleven mayonesa, salsas y demás. Es mejor que contengan algo de tomate, salmón ahumado, huevo cocido… Aun así, insiste en eludir este tipo de comida lo máximo posible.
En opinión de Tinahones, “el consumo esporádico de estos productos no genera grandes problemas, pero tiene que ser en el seno de una alimentación que cumpla los criterios de dieta mediterránea, donde la fruta y verdura son esenciales, y la pirámide de la alimentación saludable. Hay sujetos que dentro de sus hábitos tienen la comida rápida totalmente restringida y tampoco me parece mala decisión”.
Fuente: cuidateplus