Adiós al agotamiento
Alimentos que te aportan energía sin recurrir al café
Fact CheckedHay alimentos que proporcionan la energía suficiente para el buen funcionamiento del organismo y nos mantienen activos, mientras que otros favorecen el agotamiento. La nutricionista Laura Jorge nos explica cuáles son.Actualizado a: Miércoles, 6 Noviembre, 2024 17:40:45 CET
Es normal sentir cansancio de vez en cuando, siempre que no sea un agotamiento extremo o demasiado prolongado. Entre los elementos clave para conseguir la energía diaria necesaria para llevar a cabo las tareas cotidianas destaca, junto con la práctica habitual de ejercicio físico y una buena higiene del sueño, la alimentación. Pero no vale cualquier alimento y, de hecho, algunos secuestran la energía.
En palabras de Laura Jorge, dietista-nutricionista y fundadora del centro de nutrición y psicología Laura Jorge, “una alimentación con déficits en nutrientes esenciales favorece la aparición del cansancio porque a partir de estos nutrientes obtenemos la energía y reparamos los tejidos dañados”.
Por otro lado, una alimentación rica en azúcares “favorece la aparición de picos de glucosa, lo que podría generar hipoglucemias y, con ello, la aparición de la fatiga”. Por este motivo, es crucial disminuir el consumo de azúcares libres para mantener los niveles de glucosa estables.
Mantener una hidratación adecuada es otra de las claves para evitar el cansancio y lograr que el organismo funcione de manera óptima.
¿El café ayuda a combatir el cansancio?
Los efectos del café como alimento energético se suelen sobrevalorar. Jorge aclara cuál es su verdadero papel: “El café contiene cafeína, que es lo que nos aporta ese extra de energía, pero esta energía es temporal”. Cuando la cafeína “es metabolizada, sus efectos disminuyen y, por tanto, vamos a notar más cansancio”, agrega.
Además, conviene tener en cuenta que un exceso de cafeína “genera tolerancia, de forma que dejará de proporcionarnos ese aporte de energía extra”.
Los mejores alimentos para combatir el cansancio
Una dieta variada y equilibrada proporciona todos los nutrientes que necesita el organismo para realizar todas las funciones necesarias para vivir y mantener una buena salud. Junto a los distintos micronutrientes -vitaminas, minerales, oligoelementos-, es necesario ingerir suficientes carbohidratos para “poder tener la energía suficiente”, apunta la nutricionista.
El consumo adecuado de alimentos como los cereales, productos ricos en proteínas (lácteos, carne, pescado, legumbres), frutas, verduras y lácteos permiten obtener suficiente energía durante todo el día.
La lista de alimentos que contribuyen a eliminar o, al menos, limitar el cansancio es muy extensa. La dietista-nutricionista destaca los siguientes:
- Pescados azules porque son ricos en omega 3.
- Cereales integrales, ya que disminuyen la aparición de picos de glucosa y la mantienen más estable.
- Proteínas magras como las del pollo, pavo y pescado blanco, que son alimentos con un bajo contenido en grasas saturadas.
- Frutas y verduras para el aporte correcto de micronutrientes.
Alimentos que ‘roban’ la energía
Existen alimentos que favorecen la aparición del cansancio, como los siguientes:
- Azúcares libres presentes en la bollería, dulces y refrescos, ya que “generan picos de glucosa y producen caídas de la glucosa posteriores que generan cansancio y fatiga”, subraya Jorge.
- Alimentos altos en grasas saturadas, ya que generan sensación de pesadez y dificultan la digestión, lo que hace que se experimente un mayor cansancio.
- Bebidas energéticas, que producen un aporte de energía extra en un momento determinado, pero posteriormente generan una caída brusca de esa energía.
- Carbohidratos sencillos como el pan blanco, la pasta y el arroz, ya que “al igual que los azúcares sencillos, generan picos de glucosa”.
¿Es necesario recurrir a suplementos?
La dietista-nutricionista es categórica: “No es necesario tomar suplementos para tener un aporte extra de energía”. Lo más importante, añade, “es realizar cambios en la alimentación para ver si hay déficits o no estamos aportando los nutrientes necesarios a nuestro organismo”.
En conclusión, “llevar a cabo una alimentación saludable y completa sería suficiente para tener la energía adecuada”.
Fuente: cuidate plus