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Qué enfermedades puede ayudar a prevenir, según los nutricionistas

El brócoli es una verdura muy nutritiva que destaca por su contenido en vitamina C. Además, diversos estudios han evaluado su consumo con la prevención de diferentes tipos de cáncer. 

Brócoli
  1. Alicia Cruz Acal

Si una hamburguesa grasienta es a lo que suele recurrir la mente cuando de comida poco nutritiva se habla, el brócoli es en el que se inspira en el caso contrario. Icono de la comida saludable, puede parecer poco apetecible si la imaginación lo muestra desangelado sobre un plato blanco. Sin embargo, existen distintas formas de cocinarlo para hacerlo más que apetecible, y, como abanderado de la alimentación sana que es, nunca está de más recordar los beneficios que esta verdura ofrece

Primero, conviene presentarlo en condiciones: también llamado brécol, se trata de una planta de la familia de las brasicáceas, antes llamadas crucíferas. A esta, pertenecen otras hortalizas como la col, el rábano, la berza, la coliflor o las coles de Bruselas. Casi todas las variedades de esta hortaliza se desarrollaron en Italia, siendo la calabrese la más común, con cabezuelas anchas, carnosas, verdes o purpúreas. 

Como informan desde la Fundación Española de Nutrición (FEN), “el brócoli tiene una gran importancia desde el punto de vista nutricional, ya que contiene una elevada cantidad de fibra, minerales y vitaminas”. En concreto, continúan, “es una buena fuente de vitamina C (si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción) y folatos (nutrientes del complejo de la vitamina B), hasta el punto de que una ración (200 g) aporta casi el doble de las ingestas recomendadas de vitamina C y la cuarta parte de las ingestas recomendadas de folatos para un hombre y una mujer de 20 a 39 años con actividad física moderada”. Por otra parte, es fuente de potasio, contribuyendo al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos.

Más allá de su aporte en nutrientes, el brócoli destaca por la presencia de sustancias fitoquímicas bioactivas que contienen azufre, lo que le confiere propiedades antimicrobianas e insecticidas, además de ser responsable de su fuerte olor al cocerlo.

Brócoli y cáncer, ¿en qué se relacionan?

una mano sostiene un brócoli

Comer regularmente brócoli se ha asociado a beneficios en algunas enfermedades y sus biomarcadores. Según una revisión de la Academia Española de Nutrición y Dietética, la relación entre el consumo de esta hortaliza y su potencial impacto en la disminución del desarrollo de cánceres ha sido la más evaluada

En este sentido, los estudios epidemiológicos han asociado las dietas ricas en hortalizas crucíferas con un menor riesgo de varios tipos de tumores, como el de pulmón, el gastrointestinal, el gástrico, el de páncreas, el colorrectal, el de vejiga, el de riñón, el de ovario, el de mama y el de próstata. Eso sí, los nutricionistas advierten que se requiere de más estudios de casos que analicen el beneficio del consumo de brócoli en estos tipos de cáncer. 

“Es posible que el colorrectal sea el tipo de cáncer que más se vería afectado por el efecto protector del consumo de brócoli, aunque se requiere de más estudios de cohortes que verifiquen esta asociación”, insisten.

El brócoli, al igual que el resto de crucíferas, tiene un compuesto fitoquímico llamado sulforafano. Este compuesto es clave para regular positivamente los genes asociados a la producción de proteínas antioxidantes, que se encargan de neutralizar el daño oxidativo. El sulforafano, administrado a partir de extractos de brócoli, ha mostrado un efecto inhibidor del daño inducido por la radiación ultravioleta y la progresión del cáncer de piel

Por otra parte, los expertos subrayan que esta verdura podría tener un efecto beneficioso en la prevención y en el tratamiento del estreñimiento, aunque, nuevamente, recuerdan que se trata de conclusiones basadas en un estudio de intervención pequeño. 

Por último, “es incierto que un mayor consumo de brócoli tenga algún impacto en el riesgo de padecer cataratas, y no se han hallado pruebas a favor de una posible asociación entre una mayor ingesta de brócoli y la función física general en personas mayores, es decir, en su capacidad de movilidad e independencia”. 

Bibliografía