Beneficios de echarle canela al café todos los días

Cada vez hay más personas que echan canela al café todos los días como aromatizante o para reducir el consumo de azúcar o edulcorantes. Te contamos qué beneficios tiene hacer esto y cuál es la canela que tiene más beneficios

Canela
  1. Joanna Guillén Valera

La canela es una de las especias más utilizadas en España y que cuenta con muchas propiedades. “Los árabes la utilizaban para aromatizar carnes, ya que la canela contiene un aceite esencial rico en fenol que inhibe las bacterias responsables de su putrefacción”, informan los expertos de la Federación Española de Nutrición (FEN). En cuanto a su composición, la canela contiene “proteínas, hierro, calcio, zinc, potasio, selenio, vitaminas B6, C, fenoles y aldehido”, indican desde la FEN. 

En la actualidad, la canela se usa tanto para platos dulces como salados y está muy de moda tomarla a diario junto al café ya que ayuda a contrarrestar el sabor amargo del café y a darle un toque dulce lo que, además, ayuda a disminuir el consumo de azúcar o edulcorantes. 

Pero, además de ayudar a reducir el azúcar, ¿qué otros beneficios tiene tomar canela a diario? 

Como informa Pablo Ojeda, nutricionista, “hay hay alimentos que, por ellos mismos y combinados o ingeridos de determinada forma, pueden ayudarnos a quemar más calorías durante las comidas ya que “son más difíciles de digerir y, por tanto, necesitan más energía para llevar a cabo este proceso” y la canela es uno de ellos. Tal y como señala el experto, la canela “tiene un alto poder termogénico por lo que nos puede ayudar en la quema de calorías extra durante las comidas”.  Además, “estabiliza los niveles de azúcar en sangre”, por lo que añadirla en el café todas las mañanas es una muy buena forma de empezar el día. 

Eso sí, el experto recuerda que, “estos alimentos, como la canela, ayudan a aumentar nuestro metabolismo, siempre que se incluyan dentro de una alimentación equilibrada, de ejercicio físico y de la exposición a luz natural”. Y es que, de nada sirve incluir estos alimentos en nuestra alimentación si luego comemos muchos ultraprocesados, no salimos a tomar la luz del sol ni hacemos un mínimo de ejercicio físico. 

Como explica a CuídatePlus Antonio Gómez Castro, dietista y nutricionista del Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunidad Valenciana (CODiNuCoVa), entre sus usos y beneficios más populares la canela actúa como «estimulante del apetito, contra la aerofagia y favorece la digestión!. Además de ser «antiséptico, también trabaja contra las infecciones y funciona como mucolítico».

Según la Agencia Europea del Medicamento (EMA) está aprobado el uso tradicional de la corteza y el aceite esencial para el tratamiento de «trastornos digestivos, como espasmos gastrointestinales, distensión abdominal y flatulencias. Así como en casos de padecer pesadez, ardor, dolor de estómago y náuseas».

No todas las canelas son iguales

Según explica la nutricionista especialista en nutrición clínica, digestiva y hormonal, Blanca García-Orea, más conocida como @blancanutri, en el mercado podemos encontrar dos tipos de canela.

En el mercado solemos encontrar 2 tipos de canela:

  • La de Ceilán, procedente de Sri Lanka y del sur de la India.
  • La Cassia, procedente de China, Indonesia o Vietnam.

Dentro de ellas, la más usada en España (y la más barata) es la canela Cassia. La diferencia entre ambas es la cantidad de cumarina que contienen. “La cumarina es un compuesto aromático cuyo olor recuerda a la vainilla, el problema es que es tóxico para el hígado en ciertas cantidades”, explica la experta. 

La de Cassia es la que más cantidad de cumarina contiene a diferencia de la de Ceylán que, como señala, “apenas contiene trazas de cumarina”. Es importante saber que “la Unión Europea ha establecido unos niveles máximos de utilización directa de cumarina para aromatizar algunos productos (por ejemplo, postres, productos de panadería que contengan canela o cereales de desayuno, incluido muesli). Sin embargo, no se han establecido unos niveles máximos para la utilización de la canela”.

 ¿Cuánta canela podemos tomar al día?

Según esto, ¿cuánta canela debemos tomar al día? Como informa Blanca “la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria establece que la cantidad máxima diaria que el organismo tolera de cumarina está situada en 0,1 mg por kilogramo de peso, o lo que es lo mismo, un adulto de 60kg podría consumir 6 mg diarios de cumarina, lo que equivaldría a unos 2 gramos de canela Cassia diarios, la mitad de una cucharadita pequeña”.

 La recomendación de @blancanutri es que “si utilizas canela Ceilán no tienes que preocuparte por la cantidad de canela que consumes”, por el contrario, “si utilizas canela Cassia, mi consejo es que no se use a diario y tomarla con moderación”. Esto es especialmente importante en “niños, embarazadas o en pacientes con insuficiencia hepática”.

Para saber si estamos comprando y tomando la canela indicada, debe poner en el bote “Canela de Ceilán”. Si en el etiquetado no lo indica, “con toda probabilidad estemos delante de la Cassia, que, además, tiene un precio inferior”.

Fuente: cuidateplus