Comer avena para regular el colesterol
Los especialistas señalan que otorga al organismo hidratos de carbono de absorción lenta, fibra, proteínas, vitaminas y minerales.
La avena es uno de los cereales más consumidos en el mundo, con propiedades que la convierten en aliada de la salud, por ejemplo para el colesterol.
Los especialistas señalan que otorga al organismo hidratos de carbono de absorción lenta, fibra, proteínas, vitaminas y minerales.
Avena, aliada clave para la salud
La avena pertenece a la familia de las gramíneas y según con la Fundación Española de la Nutrición (FEN), sus semillas son ricas en proteínas, vitamina E y del complejo B como tiamina, riboflavina, vitamina B6 y ácido fólico, ácido fítico, fibra, betaglucanos, zinc, calcio, hierro, fósforo, magnesio, grasas insaturadas o también conocidas como grasas buenas.Avena, una aliada para la salud por ser una fuente vital de antioxidantes.
Por otro lado, aunque en la misma línea, resulta un fuente vital de antioxidantes.
Incluir una porción diaria es recomendable para todas las personas, sin importar la edad.
En el caso particular de la avena cruda, puede ayudar a bajar el colesterol malo, controlar los niveles de azúcar en la sangre y bajar la presión arterial.
También ayuda a regular los movimientos intestinales y a mantener el peso adecuado, de acuerdo a lo que refleja u estudio publicado por la Universidad de Oxford en la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.
Beneficios y porcentajes
Comer 1,5 tazas de avena cocida al día puede ayudar a reducir el colesterol entre un 5% y un 8%, de acuerdo con el portal Gastrolaweb.La planta de avena.
A su vez, una investigación publicada en Springer Nature reveló que los niveles de colesterol malo (LDL) cayeron hasta 11.6 % en 28 días a quienes comieron cereal en forma de papilla y su agua, por cuatro semanas.
De todas maneras, resulta es imprescindible consultar al médico antes de hacer cualquier cambio en la dieta o decidir la forma de ingestión.
Proporciona energía
La avena es una fuente importante de carbohidratos que les proveer energía al cuerpo.
Además, promueve la salud de los nervios y es considerada un alimento importante para la longevidad, debido a que sus fitonutrientes y ácidos grasos le permiten al cuerpo luchar contra las enfermedades crónicas.
Un estudio revela que los niveles de colesterol malo (LDL) cayeron tras el consumo de avena. Foto Shutterstock.
Los expertos señalan en los estudios que los beta-glucanos que contiene ayudan en el proceso de engrosamiento de los músculos del corazón, minimizando el riesgo de enfermedades cardíacas.
De forma cruda, a su vez, cuenta con propiedades antifúngicas y reduce el riesgo de padecer diabetes del tipo 2.
Cómo consumir la avena
Un estudio publicado en la revista Nutrition Reviews, sugiere que consumir avena en agua una hora antes de ingerir alimentos puede ayudar a reducir los niveles de glucosa en la sangre de manera.
La razón científica es que evita que el cuerpo secrete mucha insulina en periodos cortos de tiempo.
Otra fuente como el portal de bienestar mexicano Salud 180, hace referencia a un estudio de la Universidad Nacional Autónoma de ese país, que concluye que las hojuelas de avena tienen un efecto antihipercolesterolémica.
La avena limpia la grasa que se acumula en las paredes de las arterias.
Para ser un poco menos técnicos y más claro, significa queelimina el colesterol de la sangre, limpiando la grasa que se acumula en las paredes de las arterias.
Los aminoácidos de este cereal contribuyen a la estimulación de lecitina en el hígado, que favorece la expulsión de toxinas en el organismo. Así, apuntan a ingerir agua de avena antes de desayunar para ayudar a desintoxicar el cuerpo.
Pero hay más: disminuye los ácidos biliares, facilitando el tránsito intestinal con lo que se puede prevenir el estreñimiento.
Los aminoácidos de este cereal contribuyen a la estimulación de lecitina en el hígado.
También, los carbohidratos de absorción lenta permiten que el intestino sustraiga mejor las propiedades de los alimentos.
Fuente: https://www.clarin.com/internacional/comer-avena-regular-colesterol_0_S9ETyEWyAa.html