El cuerpo al dejar de consumir harinas
Qué beneficios tiene no comer harinas para la salud y el organismo.Cómo afecta según estudios científicos.
Dejar de comer harinas es un consejo de médicos y nutricionistas a la hora de cuidar la salud, no solo por el objetivo de adelgazar. Por eso surge la pregunta; ¿qué beneficios tiene para el cuerpo no consumir harinas?
Las harinas en exceso pueden ser perjudiciales para tu salud. De hecho, según un estudio publicado en la Revista Americana de Nutrición Clínica, comer cereales integrados y refinados se asocia con la acumulación de grasa subcutánea y visceral, por lo que se recomienda moderar su ingesta.
A su vez, el refinamiento de las harina, en el cual se excluyen los nutrientes propios del producto natural, generó alarma. Se considera que podrían crear dependencia y ser perjudiciales, determina un estudio realizado por el Centro de Salud de Alpedrete (Madrid).
En este contexto, muchas personas las apartaron de sus dietas. No obstante, una decisión tan drástica puede conllevar consecuencias negativas.
Por tal razón, siempre es importante consultar a un médico o nutricionista antes de un cambio de hábito vinculado a la alimentación, para que brinde el mejor diagnóstico de acuerdo a cada situación particular.
Qué puedo comer en una dieta sin harinas
Se emplea la palabra «harina» como referencia para el polvo que resulta de la molienda del trigo u otros cereales. Sin embargo, cuando se habla de una dieta sin harinas, abarca todos los alimentos que contienen almidones.
Así, el portal Mejor con Salud, de AS, especifica lo que incluye:Especialistas recomiendan reducir la ingesta de harinas.
- Pan
- Galletitas
- Pastas
- Papa
- Maíz y sus derivados
- Batata y otros tubérculos
- Arroz blanco
- Azúcar y productos elaborados con este
También se incluyen todos aquellos alimentos que contienen trigo de una u otra forma.
Qué pasa en el cuerpo cuando se deja de comer harinas
Hay que mencionar que al acabar con todo este tipo de alimentos, se reduce de forma considerable el aporte de carbohidratos. Y la evidencia científica aporta datos sobre posibles beneficios para la salud.
De todos modos, los expertos de la Universidad de Harvard señalan que tal vez no es necesario cortar del todo el aporte de carbohidratos. Y atender la calidad tanto como la cantidad: esto es diferenciar carbohidratos buenos y desechar los refinados.
Sensación de saciedad sin harinas
Sensación de saciedad y bajar de peso, dos consecuencias de una dieta sin harinas. Foto: Freepik
Eliminar las harinas implicará sentir más saciedad y menos apetito. Para mantener este estado, optar por las harinas o los granos integrales. La responsable de ello es la fibra que contienen, según afirma un trabajo del Hospital La Fuenfría de España.
Menos harina ayuda a bajar de peso
Ayudará a adelgazar si se sufre de sobrepeso. Un estudio realizado por la Universidad Nacional de Colombia establece una relación muy estrecha entre el abuso de alimentos y bebidas procesadas (refinadas) y la aparición de obesidad.
Dieta sin harina para regular los triglicéridos
En caso de tenerlos altos, los niveles de triglicéridos disminuirán, ya que el hígado dejará de crear la grasa que se genera a partir del exceso de glucosa, que aportan estos carbohidratos.
Mejora la salud cardiovascular
Dejar de consumir harinas regula los triglicéridos y la salud cardiovascular.
La dietas con un bajo contenido en carbohidratos parecen combatir los casos de hipertensión arterial, la obesidad, el síndrome metabólico o la diabetes.
Todos ellos aumentan el riesgo de padecer problemas cardiovasculares. Y esta relación es más marcada cuando se trata de harinas refinadas y alimentos con un alto índice glucémico.
Eliminar las harinas previene la diabetes
A partir de la disminución o restricción en el consumo de almidones, se alejan las posibilidades de padecer diabetes, de acuerdo a una investigación realizada por el Hospital Universitario Miguel Cervet de Zaragoza.
Comer menos harina ayuda a la digestión
Comer menos harina ayuda al proceso de la digestión.
Las personas que padecen síndrome de colon irritable se pueden ver beneficiadas al seguir la dieta FODMAP, que reduce la presencia de harinas refinadas. En distintas investigaciones se observó la mejora del dolor abdominal, la frecuencia de deposiciones o disminución de la hinchazón.
Fuente: https://www.clarin.com/internacional/pasa-cuerpo-dejo-consumir-harinas_0_u8B97mnS1T.html