El superalimento que provoca inflamación y aumento de peso
Un estudio científico asegura que no quema grasas e induce a la obesidad. Por qué lo consideran un «veneno» y otros usos posibles.
Científicos advierten que este alimento y sus derivados inflaman y hacen engordar.
Los superalimentos se convirtieron en un auténtico boom debido a los beneficios que ofrecen a la salud por su alta concentración de vitaminas, nutrientes, antioxidantes, grasas saludables. Sin embargo, nuevos estudios científicos alertan de uno que podría inducir a aumentar de peso y generar inflamación.
Los derivados del coco, tanto la conocida como «leche de coco» o el aceite, fueron ganando protagonismo en los últimos tiempos. Y no solo en el terreno de la gastronomía sino también en temas de estética y belleza.
De todos modos, un nuevo estudio publicado en el Journal of Funcional Foods menciona que el aceite de coco tomado en forma de complemento alimenticio puede llegar a ser perjudicial. Y la razón, justamente, tiene que ver con que su función está lejos de quemar grasas y mucho más cerca de ser un precursor de la obesidad.
De todos modos, es fundamental tener en cuenta que siempre hay que consultar con un médico o nutricionista para que evalúe cada caso y recomiende el mejor tratamiento de ser necesario.
Estudio científico sobre el superalimento que hace engordar
La investigación llevada a cabo por científicos de la Universidad Estatal de Campinas (Brasil) se realizó con ratones a los que se les suplementó con aceite de coco virgen extra con el objetivo de comprobar cómo se comportaban y qué beneficios o perjuicios sufrían.
Una de las conclusiones a las que arribaron tras los análisis es que el aceite de coco dio lugar a alteraciones significativas en la ingesta de alimentos, aumento de peso, comportamiento ansioso e inflamación de los tejidos del sistema nervioso central, tejidos adiposos y tejidos del hígado, difunde El Español.La leche de coco, el superalimento que quedó en la mira de los científicos. Foto Shutterstock.
También reflejan que se vieron alteradas las hormonas clave del metabolismo, la leptina y la insulina, que modulan los mecanismos celulares responsables de la saciedad y el control de los niveles de azúcar en sangre.
De hecho, añaden, en lugar de reducir o destruir la grasa, se observaron cambios en los mecanismos bioquímicos implicados en su síntesis.
«Los hallazgos sugieren que, aunque es un proceso lento y silencioso, suplementar con aceite de coco durante periodos de tiempo prolongados la dieta puede dar lugar a alteraciones metabólicas significativas que contribuyen al desarrollo de obesidad y comorbilidades asociadas«, explica Marcio Alberto Torsoni, investigador del Laboratorio de Alteraciones Metabólicas (LabDiMe), vinculado al Centro de Investigaciones en Obesidad y Comorbilidades (OCRC).
Investigación, aceite de coco, ácidos grasos y colesterol
En el trabajo se recurrió a ratones sanos, a los que se les administró una dosis diaria de aceite de coco durante ocho semanas.
De acuerdo a lo expresado, esta cantidad equivaldría aproximadamente a una cuchara sopera (13 g) de forma diaria, o al 5% de las calorías provenientes de grasas saturadas en la dieta de un adulto con un peso adecuado.Con el coco habría mayor riesgo de enfermedad cardiovascular, obesidad y diabetes. Foto Shutterstock,
Como explican los investigadores, actualmente el consumo excesivo de grasa animal se asocia con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular, obesidad y diabetes.
Uno de los componentes de este tipo de dieta es el colesterol, un tipo de grasa que contiene ácidos grasos saturados y activa procesos inflamatorios a través del receptor Toll-like 4 (TLR-4), dando lugar a patologías.
Sin embargo, los ácidos grasos saturados también se pueden obtener de fuentes de origen vegetal; el aceite de coco se compone en un 90% de ellos. Y, aunque los ácidos grasos de cadena corta son mayoritarios en el aceite vegetal, y son beneficiosos por su potencial antiinflamatorio, los del aceite de coco son suficientes para activar las vías inflamatorias y causar daño celular, especifican el portal de salud.
«El consumo de aceite de coco como parte de la dieta habitual o como complemento alimenticio ha aumentado considerablemente entre la población. Sin embargo, no se recomienda como suplemento para tratar enfermedades o mejorar la salud«, sentenció, rotundo, Torsoni.Aceite puro de coco.
Y el investigador pone el foco en el que considera el verdadero problema: la mayoría de las personas consumen este aceite sin orientación de un nutricionista, el cual podría ajustar la dosis diaria de acuerdo a las necesidades de cada persona.
Fuente: https://www.clarin.com/internacional/superalimento-debe-evitar-provoca-inflamacion-aumento-peso_0_Fw0fh4kpHq.html