Las frutas que aportan más calcio que la leche
Las alternativas que reemplazan o complementan los lácteos.Por qué elegirlas.
La leche y demás productos lácteos no son las únicas fuentes valiosas de calcio. Hay frutas que ofrecen dosis considerables de este mineral y que pueden ser un buen sustituto o complemento a estas opciones más convencionales.
¿Cuáles son estas opciones?
Higos secos
Cada 100 mg aportan hasta 250 mg de calcio.Higos. Foto: Shutterstock
Damascos o albaricoques secos
Ofrecen 55 mg de calcio cada 100 mg de fruta.
Dátiles
65 mg, por cada 100 mg ingeridos.
Mientras que la leche presenta 120 miligramos de calcio cada 100 gramos. Con lo cual, un puñado generoso de estas frutas supera las dosis de dicho mineral.
Otras alternativas vegetales que presentan aportes considerables de calcio: los vegetales de hoja verde, los frutos secos y el coliflor, entre otros.
Por qué consumir vegetales con calcio
De acuerdo a un texto de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos, el consumo excesivo de calcio proveniente de alimentos de origen animal podría estar relacionado con el aumento de las posibilidades de desarrollar ciertos tipos de cáncer, como el de próstata.Los dátiles aportan calcio al organismo.
Además, esta lista es alimentos es la alternativa viable para quienes siguen una dieta vegetariana más estricta, vegana o presentan intolerancia a la lactosa.
Las funciones del calcio en el organismo
- Contribuye a la formación y el mantenimiento de huesos y dientes fuertes.
- Tiene un papel importante en la coagulación sanguínea.
- Favorece las contracciones musculares.
Los frutos secos aportan varios minerales; entre ellos, calcio.
- Ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso.
- Permite la mejor regulación del ritmo cardíaco.
- Podría tener implicancia en la regulación de la presión arterial.
- Activa la actividad de varias enzimas fundamentales para el buen funcionamiento del organismo.
Fuente: https://www.clarin.com/internacional/frutas-aportan-calcio-leche_0_qpiE7VmQ8a.html