Los alimentos más ricos en potasio
El potasio es un mineral esencial para la salud de las células, músculos y órganos.Cuáles son las mejores opciones además de la banana.
El cuerpo humano necesita potasio, un mineral clave para gozar de buena salud debido a que está involucrado en el funcionamiento de las células, tejidos y órganos, incluido el corazón, los riñones y los músculos.
«Además, permite que los nutrientes fluyan a las células y a expulsar sus desechos. Una dieta rica en potasio ayuda a contrarrestar algunos de los efectos nocivos del sodio sobre la presión arterial», informa Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.
Aunque el potasio es un nutriente clave, es importante tener en cuenta que el consumo excesivo o deficiente puede tener consecuencias negativas para la salud.
De acuerdo a una publicación de los Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos (NIH), el exceso de potasio en el cuerpo puede conducir a una afección llamada hiperpotasemia, que puede causar problemas cardíacos graves.
Como contrapartida, la deficiencia de potasio, conocida como hipopotasemia, derivar en debilidad muscular, fatiga y calambres.
En este contexto, vale la pena resaltar que algunas personas pueden necesitar cantidades diferentes según su edad, sexo y condiciones médicas específicas.
Un parámetro de referencia, según la Organización Mundial de la Salud, es que los adultos deben apuntar a una ingesta diaria de potasio de alrededor de 3.510 miligramos.La OMS recomienda a los adultos ingerir 3.510 mg de potasio por día.
De todas formas, siempre es fundamental consultar a un médico o nutricionista para que brinde el mejor diagnóstico y evalúe cada caso a partir de los análisis correspondientes.
Cuáles son los alimentos con más potasio
La mayoría de las personas pueden obtener la cantidad necesaria de potasio a través de una alimentación equilibrada y variada.
Las principales fuentes de potasio en la dieta incluyen verduras de hoja verde, frutos de las vides, vegetales de raíz o tubérculos, así como determinadas frutas, advierten desde la Clínica Universidad de Navarra, España.
A continuación, algunas referencias para tener en cuenta sobre el alimento y su contenido de potasio que enumeran los sitios de salud. Algunos, quizá, pocos tenidos en cuenta.
Batata
La batata es un tubérculo repleto de potasio.
Una batata o patata dulce mediana asada con piel contiene 926 mg de potasio y una taza de este tubérculo 754 mg. Cocinarlos asados para retener el potasio. Algo así como 542 mg x cada 100 gramos.
Espinaca
Los vegetales de hoja verde como la espinaca son fuente de potasio.
Los vegetales de hoja verde oscuro contienen una gran cantidad de potasio. Por ejemplo, una taza de espinacas cocidas puede proporcionar alrededor de 840 miligramos de potasio. Cruda, 529 mg x cada 100 gramos.
Palta
La palta es considerada un superalimento. Foto: Shutterstock
Considerado por sus propiedades un superalimento, la palta o aguacate es una fruta cremosas que no para de ganar adeptos en el mundo. Una mediana puede proporcionar entre 700 y 800 miligramos de potasio (487 mg x cada 100 gramos).
Ajo
El ajo, un alimento que pocos asocian con este mineral. Foto Shutterstock.
En 100 gramos de ajo encontramos 450 mg de potasio. Y si bien 100 gramos de ajo parece mucho por la cantidad que consumimos, se puede incluir en variadas preparaciones culinarias como ensaladas, aderezos, salsas, escabeches, carnes y demás.
Banana
Para muchos, banana es sinónimo de potasio.
Los plátanos o bananas son las frutas más vinculadas al potasio. Una pieza de tamaño mediano a grande puede proporcionar unos 400 miligramos de este mineral.
Salmón
El salmón es un pescado muy rico en potasio.
El pescado estrella en aporte de potasio es el salmón, con 340 mg por cada 100 gramos, una cantidad equiparable a la del plátano. Pese a que es uno de los pescados más grasos, su consumo es muy recomendable porque aporta ácidos grasos Omega 3.
Uva
Las uvas negras contienen más potasio que las verdes.
Según las tablas publicadas en Eroski Consumer, aportan cantidades significativas de potasio (250 mg uva verde y 320 mg uva negra), además de su aporte de fibra concentrado en la piel y semillas que contribuyen a facilitar la evacuación intestinal.
Por supuesto que la lista de alimentos para sumar potasio a la dieta es larguísima, por lo que consultar y llevar una dieta equilibrada, sumado a un cambio de hábitos y realizar actividad física se convertirán en un combo ideal.
Fuente: https://www.clarin.com/internacional/7-alimentos-ricos-potasio-pueden-faltar-dieta_0_mdJ1m0fODS.html