Propiedades de la miel
La miel es un alimento natural con fama de tener muchas propiedades saludables. Te contamos qué beneficios tiene y por qué y cuánta debemos tomar al día, como máximo. Además, te decimos qué miel es la más saludable.
La miel es un alimento natural que procede de las abejas y que, dependiendo de la tipología, puede tener unas propiedades u otras. Como recoge la Fundación Española del Corazón, “dependiendo de la variedad de las flores y del tipo de colmena, la miel ofrece más de sesenta sustancias diferentes entre las que destacan los azúcares, ácidos orgánicos (cítrico, láctico, fosfórico…), vitaminas (C, B1, B2, B3, B5), ácido fólico, minerales (fósforo, calcio, magnesio, silicio, hierro, manganeso, yodo, zinc, oro y plata), aminoácidos esenciales, esteroles, fosfolipidos, falvonoides, polifenoles y enzimas”.
A pesar de estos compuestos, desde un punto de vista nutricional, la miel es básicamente azúcar simple (entre el 75-85%) por lo que es un alimento muy calórico. En opinión de Blanca García-Oreo, nutricionista, “la cantidad que tiene de otros nutrientes es tan pequeña que su consumo no estaría justificado”.
Aún así, es importante saber que tiene muchos beneficios para la salud, tal y como evidenciaron las conclusiones del informe Efecto de la miel sobre los factores de riesgo cardiometabólico: revisión sistemática y un metanálisis, publicado en 2023 y en el que se evaluó el efecto de la miel sobre los factores de riesgo cardiometabólico a través de las búsquedas en las bases de datos Medline, Embase y Cochrane Library en busca de ensayos controlados que evaluaran el efecto de la ingesta oral de miel sobre la adiposidad, el control glucémico, los lípidos, la presión arterial, el ácido úrico, los marcadores inflamatorios y los marcadores de la enfermedad del hígado graso no alcohólico.
Beneficios de la miel para la salud
Entre los beneficios que vieron, los autores, del Departamento de Ciencias de la Nutrición de la Facultad de Medicina Temerty de la Universidad de Toronto, en Canadá, destacaron que la miel, en general:
- Reduce la glucosa en ayunas
- Reduce el colesterol total
- Reduce el colesterol de lipoproteínas de baja intensidad
- Reduce los triglicéridos en ayunas
- Reduce la alanina aminotrasferasa
- Reduce un marcador de enfermedad del hígado graso
- Aumenta el colesterol de lipoproteínas de alta densidad
En cuanto al tipo de miel, “hubo diferencias significativas entre los subgrupos según la fuente floral y el procesamiento de la miel”, señalan los autores, Así, “la miel de robinia, la miel de trébol y la miel cruda mostraron efectos más beneficiosos sobre la glucosa en ayunas y el colesterol total”.
Cuánta miel puedo tomar
La conclusión de los autores es que la miel, especialmente la de robinia, la de trébol y la miel cruda sin procesar, “puede mejorar el control de la glucemia y los niveles de lípidos cuando se consume en el marco de una dieta saludable”. Pero ¿cuánta cantidad puede considerarse más o menos saludable? Blanca Romero recomienda tomar “una cucharadita al día máximo, siempre y cuando no tengas intolerancia la fructosa”.
Tauseef Khan , investigador principal del estudio e investigador asociado en ciencias nutricionales en la Facultad de Medicina Temerty de la Universidad de Toronto, expuso durante la presentación del estudio que “no estamos diciendo que la gente empiece a consumir miel sobre todo si actualmente evita el azúcar, pero si estás usando azúcar de mesa puedes cambiarlo por miel ya que este gesto podría reducir los riesgos cardiometabólicos antes mencionados”.
Efecto en células tumorales del hígado
En cuanto al efecto de la miel en el hígado, un estudio de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) publicado en 2024 señaló que la miel enriquecida con otros productos apícolas, como la jalea real y el propóleo, presenta propiedades antitumorales selectivas mediante la inducción de apoptosis –o muerte celular programada– en células hepáticas tumorales.
En el estudio, publicado en Antioxidants, se han analizado las propiedades antitumorales de mieles monoflorales de tomillo y castaño enriquecidas con diferentes cantidades de productos apícolas (entre 2 y 10% de jalea real y/o propóleo) en células hepáticas normales y tumorales.
De todas las muestras analizadas, la miel de castaño enriquecida con un 10% de jalea real y un 10% de propóleo mostró el mayor efecto apoptótico en las células hepáticas tumorales sin afectar a las células normales.
En cambio, en células normales, tanto las muestras de miel sola como las enriquecidas con productos apícolas no indujeron apoptosis, lo que demuestra esa capacidad selectiva del producto para actuar solo en células tumorales. Los fármacos convencionales empleados para el tratamiento del cáncer tienen efectos secundarios como cansancio, anemia, náuseas y vómitos, cambios en el apetito, etc., que limitan sus aplicaciones clínicas, porque circulan por todo el cuerpo afectando también a las células normales.
“El enriquecimiento de mieles monoflorales de tomillo y castaño con productos apícolas, como la jalea real y el propóleo, podría utilizarse junto con los tratamientos convencionales contra el cáncer como suplemento dietético para reducir los efectos secundarios de la quimioterapia tradicional”, Ana Isabel Haza, investigadora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la UCM.
“Hacen falta más estudios que demuestren el potencial de las mieles monoflorales enriquecidas con productos apícolas como ingredientes alimentarios saludables para apoyar la producción local de miel y responder a la creciente demanda de este producto por parte de los consumidores”, concluye Haza.
Bibliografía
- Effect of honey on cardiometabolic risk factors: a systematic review and meta-analysis. Nutrition Reviews , Volumen 81, Número 7, julio de 2023, páginas 758–774, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuac086.
- Efectos apoptóticos diferenciales de mezclas de productos apícolas sobre células hepáticas normales y cancerosas. Antioxidantes 2023 , 12 (3), 615; https://doi.org/10.3390/antiox12030615.